Раскладка настенной плитки

29 марта 2014

После того, как вы определились с выбором плитки, пришло время выбрать способ раскладки.

Так же как цвет и формат плитки, способ укладки может зрительно расширить помещение или сделать его более уютным, акцентировать на чем-то внимание или скрыть недостатки, создать классический интерьер или показать оригинальность вкуса владельца.

Давайте разберем наиболее популярные способы раскладки керамической плитки для ванной комнаты.

Способы укладки "по горизонтали"

1. Классический способ укладки "темный низ - светлый верх". Наиболее распространенный способ укладки керамической плитки. Темный низ, обычно, до умывальника, затем бордюр и переход на светлую плитку. Возможно использование верхнего ряда бордюров. Декоры могут быть уложены хаотично или составлять панно. серия плитки Эллада (Уралкерамика)

 

2. Горизонтальный способ укладки с верхним рядом темной плитки. Этот способ очень похож на предыдущий, разница лишь в том, что верхний ряд делается темной плиткой. Такая раскладка выглядит более оригинально, но зрительно делает потолки ниже, что не очень хорошо для маленьких санузлов.

серия плитки Венеция (Уралкерамика)

 

3. Горизонтальный способ укладки с бордюром на уровне ванны. Такой способ укладки хорошо подходит, например, для серии плитки Лагуна, в которой есть красивая комбинация бордюр + декор. По замыслу дизайнера плитки, бордюр и декор должны располагаться у пола и имитировать морское дно. Но в условиях маленькой ванной весь низ, обычно, оказывается, скрыт (раковина, стиральная машина, ванна, тумба и т.д.) и декоративные элементы не видны. Поэтому имеет смысл поднять бордюр до уровня ванны.

серия плитки Лагуна (Уралкерамика)

 

4. Смена направления укладки плитки. Ванную можно разделить на зоны, в одной зоне плитка уложена горизонтально, а в другой вертикально; зоны обычно разделяются бордюрами. Такой прием удачно смотрится при соотношении сторон плитки 1:2, 1:3, 1:4 (например, 20*40, 25*50, 30*60, 10*40, 10*30, 30*90).

серия плитки Анжер (Грация керамика) 


Способы укладки плитки «по вертикали»

Вертикальная укладка плитки, чаще всего, более экономичная. При вертикальной укладке используется меньшее, по сравнению с горизонтальной, количество декоративных элементов и бордюров.

1. Вертикальная укладка «с темными углами». Темная плитка укладывается в углах помещения, а по центру стены более светлая. Переход между темной и светлой плиткой можно делать с использованием декоров или бордюров, можно и без них. Такой вариант укладки делает потолки визуально выше.

серия плитки Нега (Ласселсбергер)


2. Вертикальная укладка с зонированием. Сменой оттенка, размера плитки можно выделить какую-нибудь зону помещения, создать отдельное пространство внутри ванной комнаты.

серия плитки Готланд (Ласселсбергер)

 

3. Особенно удачно вертикальное зонирование, если в коллекции плитки есть вертикальное панно. Использование такого панно делает акцент на этой зоне еще более четким.

серия плитки Комплимент (Уралкерамика)

 

Комбинированные способы укладки плитки

 1. Укладка плитки по диагонали. Такой способ укладки сделает интерьер оригинальным и позволит сэкономить на декорах и бордюрах.

серия плитки Селлинг (Шахтинская плитка)

 

2. Использование вертикальных и горизонтальных полос плитки другого оттенка. При этом способе укладки так же не используются декоры или бордюры, декорирование происходит только за счет оригинальной раскладки и цвета плитки. Горизонтальных полос может быть одна, две, три или четыре. Все зависит он конкретных условий и выбора плитки.

серия плитки Мидори (Уралкерамика)

 

3. Укладка плитки «окнами». Сочетание горизонтального и вертикального способов укладки. В таких «окнах» очень хорошо смотрятся панно.

серия плитки Коко Шанель (Уралкерамика)

 

4. Инверсия. При таком способе укладке опять же есть возможность сэкономить на бордюрах и декорах, в качестве декорации используется плитка другого оттенка.

серия плитки Текстиль (Ласселсбергер)


5. Пэчворк (лоскутное одеяло). Плитка в стиле пэчворк сейчас в моде, но у российских производителей плитки таких коллекций пока нет. Если в коллекции достаточно богатая цветовая гамма фоновой плитки, то лоскутное одеяло можно сделать самостоятельно.

серия плитки Акварель (Ласселсбергер)


6. В маленьких санузлах хорошо смотрится плитка формата 10*10. Плиткой другого оттенка можно создать на стене цветы, узоры или, как в данном случае, фигурки из тетриса. 

серия плитки Стреза (Атем керамика)

 

Это немногие варианты раскладки керамической плитки. Выбор того или иного способа зависит от особенностей помещения, характеристик выбранной керамической плитки и ваших вкусовых предпочтений. Мы всегда будем рады помочь вам выбрать оптимальный вариант, ждем вас в нашем магазине по адресу Глазов, ул. Короленко, д. 1, ТЦ «ВАШ ДОМ», 2 этаж.

 



Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно